Insbesondere im Großraum Kopenhagen und Århus haben Vegetarier die Qual der Wahl. Kopenhagen aber auch ländlich. Dänische Spezialitäten Rezepte: Typisch dänische Fisch- und Fleischgerichte, Die dänische Küche – Fisch oder Fleisch, Dänemark für Vegetarier und Veganer – Lokale & Naturkostläden, Essen gehen in Dänemark – von günstig bis gehoben, Frühstück, Mittag, Abendbrot – die dänischen Mahlzeiten. "Zurück zu den Wurzeln", heißt es seit einigen Jahren in der dänischen Gastronomie. Weitere herzhafte Spezialitäten aus Dänemark sind Aebleflask, gebratene Äpfel mit Schinkenspeck, Dansk bøf, Frikadellen mit Zwiebeln und Roter Bete, und Fyldt rødspaette, mit Krabben und Spargelspitzen gefüllte Scholle. Dabei sind die Gewohnheiten gar nicht so viel anders: Zum morgenmad zwischen 7 und 10 Uhr gibt es Brötchen, Eier, Käse, Wurst, Marmelade und Gebäck, also ähnlich den Frühstücks-Gepflogenheiten in Deutschland. Abends, wenn alle Familienmitglieder beisammen sind, wird eine warme Mahlzeit gereicht. Selbstversorger werden an zahlreichen Marktständen fündig und bekommen Fisch und Gemüse in bester Qualität – direkt vom Erzeuger aus Dänemark. Das Geranium in Kopenhagen darf sich 2020, wie auch schon im letzten Jahr, als einziges dänisches Restaurant mit drei Sternen schmücken. Der nördlichste Punkt ist Skagen, der südlichste Punkt Gedser. Wer sich im Urlaub außerhalb der Ferienhaus-Anlage kulinarisch verwöhnen lassen möchte, sollte jedoch wissen, dass die Preise in dänischen Restaurants höher sind als in Deutschland – das gilt auch für Getränke. Natürlich gibt es in den meisten Unternehmen Kantinen, die über ein reichhaltiges Speiseangebot verfügen, aber viele Dänen bringen nach wie vor ihre Verpflegung lieber von zuhause mit. Viele Lokale haben vegane und vegetarische Gerichte, einige Restaurants haben sich komplett auf fleisch- und fischfreie Küche spezialisiert. Die Marke Memories of Denmark hat sich auf trendige Souvenirs mit Dänemark-Bezug spezialisiert. Bereits seit den 1930er Jahren gibt es das Sauermilcherzeugnis in Dänemark. Der Tag beginnt meist mit einem reichlichen Frühstück, zu Schwarz- oder Weißbrot aber auch Brötchen – werden aus Hefeteig hergestellt und können nur backfrisch am Morgen verzehrt werden – mit Marmelade und Käse wird Kaffee oder Tee getrunken. Das Land ist von der Nord- und Ostsee umgeben. Ein Dänemarkurlaub ist ideal, um sich von den vielseitigen Genüssen verzaubern zu lassen und verschiedenste dänischen Delikatessen zu probieren! Die Flagge, der Danebrog hat einen eigene Namen, ein festes Geburtsdatum (den 15. Feiertage, und davon gibt es in Dänemark einige, werden traditionell mit Freunden und Bekannten begangen, dabei nimmt das gemeinsame Essen und Trinken einen besonderen Stellenwert ein. Essen in Dänemark: Pølser Hierbei handelt es sich um rote Würstchen, die sich traditionell in den klassischen dänischen Hotdogs befinden. Natürlich finden sich auch jede Menge Fleischgerichte auf den Speisekarten: Vor allem im Landesinneren werden in Dänemark gern Schweinefleisch, Gans und Ente gegessen, am liebsten mit Kartoffeln und dicker Soße. Klein, aber fein und traditionsreich. Das Bier kommt aus der Flasche, eher selten wird aus dem Fass gezapft. Zum Kaffee darf es bei den Dänen gern etwas Süßes sein: Gebäckteilchen, als Kopenhagener oder Dänischer Plunder bekannt, erfreuen den Gaumen zur Nachmittagszeit. Generell legt Dänemark viel Wert auf Bio-Zutaten. Wer nach dem Hauptmahl noch etwas Süßes zum Dessert möchte, findet vielerorts Rote Grütze mit Sahne (rødgrød med fløde) und Obst-Kompott (sødsuppe). : Akvavit) und der rubinrote Kräuterbitter Gammel Dansk unterstützen nach einem reichhaltigen Mahl die Verdauung. Mach Dich also auf ein ungewöhnliches Butterbrot-Erlebnis gefasst. Wer im Ferienhaus seinen Urlaub verbringt, möchte nicht unbedingt jeden Tag kochen. Bei festlichen Anlässen wird nach dem Abendessen gerne noch ein Mitternachts-Snack (natmad) in Form von Kuchen oder einer Käseplatte gereicht. Dort Zu den beliebtesten Kombinationen der belegten Brote zählen Räucherhering mit Eigelb, Radieschen und Schnittlauch, Schweinebraten mit Rotkohl, Äpfeln und Backpflaumen oder einfach nur Roastbeef mit Pickles. Der Frühstückstisch wird meist mit einer dänischen Spezialität bereichert, und zwar dem Ymerdrys (Topfenkrümel). In abgewandelter Form kann auch Schwarzbrot die Grundlage bilden. Das Kaffebord ist eine Zwischenmahlzeit bestehend aus Kaffee oder Tee und dazu werden Kuchen, Torten und Kekse serviert. Dann melde Dich jetzt an. Über uns Hol dir Dänemark nach Hause 2015 wurde der Dänemark Shop in Hamburg gegründet, der dänische Produkte und Lebensmittel online verkauft. Schönes aus Dänemark für alle, die nicht bis zum nächsten Urlaub warten können. Die Sprache ist zwar eine germanische, aber für andere Nordeuropäer schwer zu erlernen. “Kaum betrete ich dieses Land, überträgt sich dessen Gelassenheit auf mich.”. 24.03.2021 Top Dänemark Sehenswürdigkeiten: Hier finden Sie 1.213.956 Bewertungen und Fotos von Reisenden über 8.670 Sehenswürdigkeiten, Touren und Ausflüge - … In Kopenhagen sind viele Sterneköche zu Hause, die das Nordic Cooking perfektionieren. Auch Urlauber mit kleinem Geldbeutel werden in Dänemark genussvoll satt: Viele Restaurants bieten Drei-Gänge-Menüs zum günstigen Preis an. Dänemark gehört zur Europäischen Union, hat Natürlich darf die gebratene Ente mit Rotkohl nicht fehlen. Alle Besonderheiten Dänemarks lassen sich möglicher Weise auf eine einzige Wurzel zurückführen: Die dänische Nation. Mittags … Die Entdeckungsreise durch die nordische Küche wird Dir gefallen, Dänische Küche – lokale Köstlichkeiten für jeden Geschmack. In den letzten Jahren haben einheimische Weinsorten an Qualität gewonnen und erobern sich allmählich ihren Platz in den Lokalen zurück. Die Tradition des Kaffebords wird in erster Linie bei familiären Festlichkeiten fortgeführt. Wir schenken Dir bei der Grenzöffnung bis zu 100,00 € auf Deine Ferienhausbuchung! Große Windbeutel, gefüllt mit Sahne und Kirschen sind zwar auch in den deutschen Friesengebieten zu finden, gehören in Dänemark jedoch auf die Nachspeisenkarte eines guten Restaurants wie der Salzstreuer auf den Tisch! Diese Teilchen sind oft mit Creme oder Marzipan gefüllt und erinnern an die Wiener Backkunst. Wer auf der Suche nach etwas Besonderem ist, sollte sich den Kransekage nicht entgehen lassen. Du hast bereits ein Dänemark.de-Konto? Das TravelScout24-Team steht Ihnen bei Fragen zu Ihrer Reise und Buchung stets zur Seite. Eine der größten Inseln ist Seeland. Dieses frühe Beispiel schlicht-eleganten dänischen Designs geht angeblich bereits auf Wikingerzeiten zurück und wird von der Bevölkerung nach wie vor in … Heute wird zu diesen Anlässen nur noch ein Nachmittagskaffee gereicht. Als frokost verzehren die Einheimischen zwischen 12 und 14 Uhr meist kalte Mahlzeiten, vor allem ihr landestypisches smørrebrød. Während man in den Großstädten bevorzugt Restaurants der gehobenen Kategorie besucht und sich von kulinarischen Genüssen aus anderen Ländern inspirieren lässt, geht man in ländlichen Gegenden lieber in die ortsansässigen Kros ("Krug"). Am liebsten kochen und essen die Dänen zu Hause. Das Angebot an Gaumenfreuden reicht von bodenständig-günstig bis raffiniert-gehoben. Süße Brötchen, oftmals mit einem erhöhten Zuckeranteil oder Rosinen versehen werden übrigens „Boller“ genannt. Frikadellen sind ebenfalls in verschiedenen Varianten Teil des Menüs. Zu den dänischen Spezialitäten zählt außerdem Ymer, ein joghurtähnliches Milchprodukt. Auch hier werden meist frische Früchte aus eigenem Anbau verarbeitet. Vermisst man dieses kleine Land zwischen Nord- und Ostsee in Luftlinie, so beträgt die Länge gerade einmal 356 km und die Breite 453 km. Dieses Abendbrot heißt aftensmad. Es hat als Lehnwort Smörrebröd seinen Platz in der deutschen Sprache gefunden. Bestell Dir nach Deinem Abendessen in einem gemütlichen Restaurant doch einfach mal einen Akvavit als Magenbitter! Hygge ist gemütlich und auf fast alles in Dänemark übertragbar. Dänische Kuchen Spezialitäten – einfach mal süß essen! Die Basis der weltbekannten kulinarischen smørrebrøds ist eine Scheibe Grau- oder Weißbrot. Dänemark das Urlaubsland. Der Norsminde Kro wurde beispielsweise 2012 als beste Speisestätte des Landes ausgezeichnet. All rights reserved. Tagsüber trinken die Dänen aber vor allem ein Getränk: Kaffee. Ein kulinarischer Ausflug in die dänische Küche lohnt sich allemal und hat für jeden Geschmack etwas zu bieten. Von ganz Skandinavien ist Dänemark das am südlichsten gelegene und von seiner Landmasse her auch das kleinste Land. Wir verkürzen dir die Zeit bis zum nächsten Urlaub in Dänemark. Entlang der Panoramarouten liegen Zu Dänemark gehören mehr als 400 Inseln, von denen aber nicht alle bewohnt sind. Vom dänischen Nationalgericht smørrebrød hat jeder schon einmal gehört, allerdings gibt es weitaus mehr zu entdecken. Der Sommer 2020 machte es möglich Der Sommer 2020 machte es möglich Nach unserem verregneten Sommertörn 2019 und dem Traumwetter im August 2020 habe ich den Beitrag noch einmal aktualisiert und durch … Zahlreiche Naturschutzgebiete, 4.000 Quadratkilometer Wald sowie 1.000 Seen und Flüsse zieren das Binnenland. Der Kuchen setzt sich aus gebackenen Marzipanringen zusammen, die übereinander gestapelt und mit einer Puderzuckerglasur verziert werden. Das heisst, dass die Autofahrer nicht bremsen bloss weil da jemand steht, der … Nordjütland Dänemarks treffend benanntes Land des Lichts bietet eine Fülle von Dingen, die man von weitläufigen, sonnenverwöhnten Strandstrichen spazieren lässt und Weltklasse-Attraktionen wie das Wikinger-Museum Lindholm Høje oder das kürzlich renovierte Skagen-Museum, In einer der zahlreichen preisgekrönten Restaurants wie Mortens Kro, Svinkløv Badehotel oder Villa Vest in Gourmetküche (für die die Region s… This respect for nature is why Denmark is a pioneer in promoting sustainability. Die dänische Küche ist voller Gerichte, die herzhaft und deftig zubereitet werden. Lachs, Heringe, Aal, Flunder, Scholle, Krabben, Austern – geräuchert, gegrillt, gebeizt oder gebraten, als Braten oder Würstchen, die Zubereitungsmöglichkeiten sind fantasievoll. Fleisch und frischer Fisch gehören ebenso zu den landestypischen Spezialitäten wie Kartoffeln, Kohl, eingelegte Gurken und Rote Bete. Dort steht meist schlichte Hausmannskost, wie etwa ein deftiger Schweinebraten, auf der Karte, die jedoch äußerst schmackhaft zubereitet wird. Dessen Zubereitung variiert von bäuerlich-schlicht bis extravagant-kunstvoll: Der Belag reicht von Schinken bis Fischfilet, Krabben und Krebsfleisch krönen die Gourmet-Variationen. Der må ikke spises i bussen ‚man darf im Bus nicht essen; Essen im Bus verboten‘ (wörtlich: ‚es darf nicht gegessen werden‘) Das s-Passiv kommt sodann bei reziproken Verben vor; hier kann man noch nachvollziehen, dass die-s Daher stammt auch der Name wienerbrød. “Mein Dänemark-Urlaub beginnt exakt zwei Meter hinter der Grenze!“. Wenn Sie also zu Silvester in Dänemark sind, verpassen Sie nicht die Chance, unsere Königin im TV zu sehen. Zum Julefrokost werden die Verwandten eingeladen und mit einem großen Buffet, bestehend aus kalten und warmen Speisen, kulinarisch verwöhnt. Die Auswahl am Buffet ist riesig und reicht von den verschiedensten Fischarten über Wurstspezialitäten bis hin zu Obst und Pudding. 2020 wurden im kleinen Königreich insgesamt 24 Restaurants mit 34 Sternen ausgezeichnet. Natürlich prägen vor allem kulinarische Besonderheiten eines Volkes die Wahrnehmung -– so auch in Dänemark. Auch wenn es mit dem Dänischen noch nicht so klappt, läuft anschließend etwas, das Sie garantiert schon kennen: Der Schwarz-Weiß-Film "Dinner for One", auch bekannt als "Der 90. Besonders beliebt sind Smørrebrød und Wienerbrød. Auch verschiedene Käsesorten, wie etwa der hellgelbe Esrom, können als Belag genutzt werden. Ausfuhrbestimmungen für Zigaretten und Alkohol Bei der Rückreise aus Dänemark dürfen Alkohol und Tabakwaren nur in begrenzter Menge kostenfrei nach Deutschland eingeführt werden. Dänemark.de ist eine eingetragene Marke beim Amt der Europäischen Union für geistiges Eigentum (EUIPO Registerummer: 017173733). Diese kleinen dünnen, mit Butter bestrichenen Brotscheiben belegen sie immer wieder anders – Fisch, Fleisch, unterschiedlichstes Gemüse und Aufstriche. Dazu wird Bohnenkaffee oder Tee gereicht. Doch hin und wieder darf es ein Restaurantbesuch mit Freunden sein – dann aber gerne ausgiebig und gesellig. Auch hier sind allerdings Richtmengen und Besonderheiten für einige Waren zu beachten. Zur Spitze hin werden die Ringe immer kleiner, sodass sich eine Kegelform ergibt. Kein Wunder also, dass in Restaurants überwiegend Fischgerichte mit frischen Wiesenkräutern, Gemüse-Beilagen und einer Soße angeboten werden. Immerhin ist Dänemark für seine großen Brauereien berühmt, darunter Carlsberg und Tuborg. Heimischer Fisch fangfrisch vom Kutter, selbst gesammelte Wald- und Wiesenkräuter und Fleisch vom Öko-Bauern bilden dabei die Basis der simplen bis extravaganten Koch-Kreationen. Schnelle Lieferung und versandkostenfrei (D) ab 50 € Warenwert. Dabei unterscheiden sich die Gaststätten auf dem Land von denen in der Stadt. Allein im Jahr 2020 wurden in der Hauptstadt 15 Restaurants vom "Guide Michelin" in den Sternenhimmel erhoben, die meisten davon zum wiederholten Male. Dänemark ist der nördlichste Nachbar Deutschlands. Das Design ist modern und konzentriert sich auf das Wahrzeichen des Landes: Die Dannebrog, also die dänische Flagge. Wer eine frokost-Platte bestellt, wird eine Variation verschiedener Brot-Kreationen erhalten. Zur Advents- und Weihnachtszeit gehört das Julefrokost (weihnachtliches Mittagessen). Die erste Hürde beim Einkauf ist genommen, wenn man die wichtigsten Grundnahrungsmittel benennen oder sie zumindest im Regal erkennen kann. Fleisch und frischer Fisch gehören ebenso zu den landestypischen Spezialitäten … Im Jahr 2017 erreicht Dänemark mit 21 Prozent Rauchern zwar immer noch den Höchstwert unter den skandinavischen Ländern, allerdings ist der Trend deutlich rückläufig. Traditionell servieren die Dänen zum Mittagessen Smørrebrød. An arbeitsfreien Tagen wird ausgiebig gefrühstückt und zu den bereits genannten Speisen wird dann noch „Wienerbrød“ (Wienerbrot), eine Mehlspeise, deren Füllung aus Vanillepudding oder einer Mischung aus Butter, Zimt und Zucker besteht, gereicht. Melde Dich dafür für unseren Newsletter an und erfahre, wann die Aktion startet und die Grenzen wieder offen sind. Die typischen Farben sind so in der roten Wurst und dem weißen Brot – dem Hotdog – zu erkennen. Also echtes dänisches Essen, Hotdogs, Gammel danske kaus, Pölser etc. Der Durst wird mit typischen Weihnachtsbier gelöscht, beliebt ist ebenfalls der dänische Glühwein. Kulturelle Besonderheiten Dänemark-Urlauber gewöhnen sich schnell an die Allgegenwart der dänischen Flagge (Dannebrog). Dazu gesellen sich Kapern, Zwiebeln oder Radieschen und vielleicht noch ein Klecks Mayonnaise. Hierzu wird Roggenbrot zerrieben und mit braunem Zucker vermischt. Ymer wird in der Regel mit gezuckerten Schwarzbrot-Krümeln bestreut, den Ymerdrys. Viele Restaurants haben auf ihrer Speisekarte einen extra Bereich für die belegten Brote oder haben sich ganz auf darauf spezialisiert. Vor allem Rindersteaks, Hacksteaks und Lachs-Kreationen stehen fast überall auf der Karte.