In Ihrer ernährungstherapeutischen Tätigkeit arbeiten Sie mit Menschen aller Alters- und Bevölkerungsgruppen mit unterschiedlichen Bedürfnissen und verschiedensten körperlichen und psychischen Krankheitsbildern. Diese entscheidet über die definitive Zulassung zum Bachelor-Studium Ernährung und Diätetik an der BFH. Die Auswahl halten Sie schriftlich fest in der individuellen Studienvereinbarung (Planung). Aus- und Weiterbildung verknüpfen wir mit Forschung - so fördern wir die Synergien zwischen Architekten und Bauingenieuren. Sie begeistern sich für Themen wie: Food Trends generell, Alternative Proteine, Pflanzliche Proteine, nachhaltige Food Verpackung, Biopackaging, Intelligente Verpackung, Snackification, clean eating, Fermentation, Lebensmittel aus Nebenströmen, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittel Prozessentwicklung, Consumer Science, Lebensmittel Sensorik, Reduktion der Lebensmittelverschwendung, Verhindern von Food Loss oder Food Waste, Ernährungsverhalten und Ernährungsbedürfnisse, Ressourcenplanung über die gesamte Lebensmittel Supply Chain, Digitalisierung im Foodbereich oder schlicht für Lebensmittel und Getränke Innovation. Ernährungsberater/innen, Aargauer Basler Diabeteslager (ARGBA-DIALA), Berner Fachhochschule Gesundheit, Forschung und Entwicklung, Coop Fachstelle Kennzeichnung / Ernährung, Ernährungsberatung Beatrice Schilling, FODMAP Fakten by Beatrice Schilling, Ernährungsberatung Oberaargau, Beatrice Conrad, Gesundheitszentrum Fricktal, Spital Rheinfelden, Inselspital - Universitätsspital Bern, verschiedene Kliniken, Institute und Zentren, Integrierte Psychiatrie Winterthur - ZH Unterland, Klinik Adelheid, Rehazentrum Zentralschweiz, Lindenhofgruppe, Spitäler Engeried, Lindenhof und Sonnenhof, Merian Iselin Klinik für Orthopädie u.Chirurgie, Nutriteam - Praxis für Ernährungs- und Bewegungsfragen, SGE - Schweizerische Gesellschaft für Ernährung, Spital Zofingen, Kompetenzzentrum für Essverhaltensstörungen, Adipositas und Metabolismus, wissensumsessen - Fachstelle für Ernährung, Deutsche Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung, medTalents - Gesundheitsberufe auf einen Blick, OdASanté - Nationale Dachorganisation der Arbeitswelt Gesundheit, RADIX - Schweizer Kompetenzzentrum für Gesundheitsförderung und Prävention, Schweizerische Gesellschaft für Gesundheitspolitik SGGP, EDK - Schweizerische Konferenz der kantonalen Erziehungsdirektoren, GDK - Schweizerische Konferenz der kantonalen Gesundheitsdirektoren, Schweizerisches Gesundheitsobservatorium (Obsan), Stiftung für Gesundheitsfragen und Suchtfragen Bern, Verband Schweizerischer Assistenz- und Oberärztinnen und -ärzte, Liste der anerkannten Berufsabschlüsse für den Zutritt zur Eignungsabklärung zu den BSc Studiengängen Gesundheit ohne eidg. Tagesseminar in ... bei Reizdarmsyndrom. ... Spezialistinnen und Spezialisten aus dem Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ILGI der ZHAW sowie Gastreferierende mit langjähriger Berufserfahrung. Verantwortungsbewusstsein gegenüber sich selbst und anderen. Sie müssen bewusst pflegerische Tätigkeiten wahrnehmen und damit die eigene Belastbarkeit erfahren. Ernährung und Diätetik, Hebamme, Physiotherapie und teilweise Pflege) Auf Grund des erweiterten Leistungsauftrags sind die Fachhochschulen verpflichtet, ein Weiterbil-dungsangebot aufzubauen und zu betreiben. (VFED) den „Tag der gesunden Ernährung“. – Online via Microsoft Teams, 24.11.2021, 16.00-ca. So lernen die Studierenden im Kommunikationstraining, anspruchsvollen Aufgaben im Gesundheitswesen professionell zu begegnen. Die Preise sind einkommensabhängig und richten sich nach den kantonalen Tarifen gemäss der Verordnung über die Angebote der sozialen Integration (ASIV) des Kantons Bern. Wir sind in Lehre, Forschung, Weiterbildung und Dienstleistung tätig – praxisnah und wissenschaftlich fundiert. Machen Sie mit dem Bachelor in Ernährung und Diätetik den ersten Schritt in einem spannenden, verantwortungsvollen Arbeitsfeld. März 2021, Dienstag, 16. Das Angebot wurde dem Vergleich hinzugefügt. Das Kommunikationstraining stellt eine innovative Lernmethode dar. Online. Unser Leitsatz «Building Competence. Nach erfolgreich absolvierter Berufsmittelschule haben Sie die Chance, an verschiedenen Fachhochschulen zu studieren und ihre Karriere weiter zu gestalten. - Jäggi Manuela, Moser Linda, Schulungsbedürfnisse zum Allergenmanagement von Restaurants - Eine qualitative Befragung - Kaeser Alexandra, Grusel-Burger oder Fleisch der Zukunft? künstlicher Ernährung Sensibilisierung von Klienten in Bezug auf Ein systematischer Review zur Wirksamkeit von mittelkettigen Triglyceriden - Radicci Luana, Einflussfaktoren auf die ernährungsbezogene Akkulturation bei unbegleiteten minderjährigen Eritreerinnen in der Schweiz - Reiser Serain, mHealth in der Ernährungsberatung – Unterstützt die Funktion Zielsetzung der App Oviva die Gewichtsreduktion? Karriere: Als Master in Life Sciences in Food and Beverage Innovation gestalten Sie die Zukunft der Lebensmittelbranche aktiv mit. - Schmid Samantha, «Znüni näh» – Zwischenmahlzeiten gegen die Mangelernährung in Pflegeheimen Interprofessionelle Fokusgruppendiskussionen - Schürch Ramona, Der Verabreichungsmodus beim enteralen Kostaufbau von Schlaganfallbetroffenen – Eine qualitative Forschungsarbeit - Turkic Lejla, Evaluation der interaktiven Lebensmittelpyramide bei jungen Erwachsenen – Eine Auftragsarbeit für die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE - Urgese Tanja, Milch und Milchprodukte in der Kinderernährung – Eine quantitative Erhebung bei zwei- bis sechsjährigen Kindern - von Blücher Janine Natalie, Marti Lea, Mangelernährung in der präoperativen Phase – Erfassung und Therapie aus der Sicht von Schweizer Chirurgen - Weber Sandra, Osmolalität, pH-Wert und titrierbare Säure von Sportgetränken auf dem Schweizer Markt - Weibel Evelyne Sarah, Wirkfaktoren einer erfolgreichen Gewichtsreduktion – Klientinnen und Klienten erzählen - Wepf Anina, Nichts anbrennen lassen! Ihre Mentorin oder Ihr Mentor fungiert während des ganzen Studiums als unterstützende Ansprechperson und betreut Sie bei Ihrer Master Thesis. 1 Ernährungsberaterinnen und -berater mit mindestens zweijähriger Berufserfahrung zu 100 Prozent können sich selbstständig machen und eine eigene Ernährungsberatungspraxis gründen. Diese werden ergänzt durch Grundlagen- und Vertiefungselemente der Kommunikation, der prozessorientierten Beratung, der Ernährungswissenschaft, der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung sowie der entsprechenden rechtlichen Grundlagen. „Ernährungsmanagement und Diätetik“ ist ein Studiengang, ... die Grundlagen der menschlichen Anatomie und Physiologie des Magen-Darm-Traktes oder Methoden zur Erfassung der Ernährung und des Ernährungsverhaltens. Juni 2012 in Winterthur statt. Weiterbildungsbroschüre. BFH-HAFL. Mögliche Auslöser der Nicht-Zöliakie Glutensensitivität - Matter Céline, Martin Lina, Auswirkung von oralen Antikoagulanzien auf die Knochengesundheit, der Einfluss von Vitamin K und ernährungsbezogene Interventionen - Messerli Angelika, Ist der Muskelmassenerhalt bei Kindern und Jugendlichen im Adipositasprogramm von der Höhe der Proteinzufuhr abhängig? Eidgenössische Hochschule für Sport Magglingen EHSM, Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL, Sekretariat Bachelor-Studiengang Ernährung und Diätetik, Informationen zu Organisation + Anmeldung, Abnehmen – aber wie? – Sommer Céline, Ketogene Diät in der Onkologie – Erfahrungsberichte aus der Ernährungsberatung – Ulmann Jasmin, Promotoren und Barrieren im Bereich Bariatrie bei der Unterstützung der Gewichtsstabilisation durch Ernährungsberatung – Eine qualitative Forschungsarbeit – Waibel Julia Caroline, Evaluation des Einsatzes von Prä- und Probiotika zur Therapie von Übergewicht und Adipositas in der Schweiz – Weiss Jasmin, Vegane Ernährung während der Schwangerschaft und in den ersten Lebensjahren – Eine qualitative Befragung der Eltern – Wickart Joëlle, Barrieren bei der ernährungstherapeutischen Betreuung von Mangelernährung im Alters- und Pflegeheim aus pflegerischer Perspektive – Eine deskriptive Darstellung – Züger Kathrin, Potential für die Früherkennung von Diabetes mellitus Typ 2 in der Schweiz – Eine qualitative Befragung von Fachpersonen - Ammann Lena, Ernährungsinformation bei chronisch-entzündlicher Darmerkrankung: aktuelle Situation und Bedürfnisse aus der Sicht von Betroffenen - Baltensperger Yvonne, Überweisungen von Kinder mit Nahrungsmittelallergie an die Ernährungsberatung – Eine quantitative Erhebung - Beck Julia, Stadelmann Nicole, Relevanzanalyse einzelner FODMAP auf die Symptomatik bei unspezifischen Magen-Darm-Beschwerden – Eine Abklärung zur Sinnhaftigkeit eines sequenziellen Ansatzes - Brun Josiane, Phenylketonurie: Prima Lebenserwartung – und Lebensqualität? Weitere Informationen (inkl. Die BFH bietet Studierenden und Mitarbeitenden eine beschränkte Anzahl Kitaplätze an. Pionierarbeit leisten? Ernährung und Diätetik (Ernährungsberatung) befasst sich mit Ernährungsfragen aller Art. – Erkenntnisse aus Sicht der Nutrigenetik – Ein systematisches Literaturreview – Konosonoka Elizabeta, Wicki Sarah Manuela, Evaluation der App „e-symptoms“ zur Messung von Symptomen bei Kindern mit Nahrungsmittelallergien – Eine qualitative Untersuchung – Linder Jelina, Einsatz von Mikronährstoffsupplementen bei der Therapie von Depression – Quantitative Befragung von Psychiaterinnen und Psychiatern sowie Psychotherapeutinnen und Psychotherapeuten – Gasser Carmen, López Alicia, Was finden Eltern von Kindern mit Nahrungsmittelallergie(n) in einer Ernährungsberatung hilfreich? Die konsequent kompetenzorientierte Ausrichtung unterstützt Sie dabei, Ihr Wissen evidenzbasiert und erfolgreich in praktisches Handeln umzusetzen. 128 52066 Aachen. Sie unterstützt kranke und gesunde Menschen darin, sich angemessen und ausgewogen zu ernähren. Energie, Mobilität, Information und Gesundheit stehen im Fokus unserer Forschung und Entwicklung. Die Berner Fachhochschule BFH fördert die Vereinbarkeit von Studium, Berufstätigkeit und Betreuung von Angehörigen. B. Student/innen, Forschung, Förderung etc.). März 2021, Montag, 22. 2019 Reflektierte Praxis - Wissenschaft verstehen an der ZHAW. Wenn Sie das Bachelor-Studium erfolgreich absolvieren, dürfen Sie den Titel «Bachelor of Science BFH in Ernährung und Diätetik» tragen. Publication date 1887 Publisher Urban & Schwarzenberg Dabei denken Sie über die Fachgrenzen hinaus und entwickeln integrative Problemlösungen. Mai und 1. 18.45 Uhr – BFH Gesundheit, Schwarztorstrasse 48, Bern September 2011 einreichen. Bei Unsicherheit betreffend Praktikumsinhalt beachten Sie das folgende Merkblatt und setzen Sie sich im Vorfeld mit der Zulassung des Departements Gesundheit in Verbindung. Aufgrund Ihrer Interessen erarbeiten Sie vor Studienbeginn Ihre persönlichen Ausbildungsziele, zusammen mit der Vertiefungsleitung und Ihrer Betreuungsperson. In der Ernährungstherapie, -beratung, -schulung und -information klären Sie Einzelpersonen, Gruppen und Organisationen wissenschaftlich begründet über Ernährungsfragen aller Art auf. Größeres Bild ansehen Ernährung und Diätetik. Für später vormerken. 17.00 - 18.30 Uhr Sie besitzen einen der folgenden schweizerischen Ausbildungsabschlüsse: Ausländische Bildungsabschlüsse werden gemäss den Richtlinien von swissuniversities beurteilt. Mehr zur Studienrichtung Ernährung und Diätetik. bereitet Sie darauf vor, selbstständig und in Zusammenarbeit mit anderen Gesundheitsfachpersonen ernährungstherapeutische Beratungen und Handlungen vorzunehmen. Vereinbaren Sie mit uns eine Ernährungssprechstunde!. im Ausland abgerufen werden. 1 Tag: Vor Studienbeginn müssen Sie ein zweimonatiges Pflegepraktikum (Zusatzmodul A) in einer Institution des Gesundheits- oder Sozialwesens absolviert haben. Den tatsächlichen Ablauf und die Schwerpunkte bestimmen Studierende selbst. zu Übergewicht, Diabetes-Typ-2 oder kardiovaskulären Erkrankungen führen. Die Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE findet am 03. Zurich University of Applied Sciences ZHAW is one of Switzerland’s largest multidisciplinary… Sehen Sie sich dieses und weitere Jobangebote auf LinkedIn an. In den Semester- und Bachelorarbeiten arbeiten Sie selbständig an einem Forschungs- oder Entwicklungsprojekt – oft in Verbindung mit einem Forschungs- oder Wirtschaftspartner. Es bietet ideale Rahmenbedingungen, um professionsspezifische Kompetenzen systematisch trainieren und optimieren zu können. Die Anmeldefrist für das Studienjahr 2020/21 ist abgelaufen. lichen Studienplanung. Eine qualitative Forschungsarbeit - Kolb Benjamin, Piccoli Ricarda, Ernährung bei Kindern- und Jugendlichen mit Down Syndrom Eine Standortbestimmung des Ernährungsangebotes in Betreuungsheimen - Krummenacher Michael, Röstigraben in der Handhabung der Vorabklärung vor bariatrischen Eingriffen - Marriott Vanessa, Wegmann Carla, Ressourcen und Hindernisse bei der Umsetzung der FODMAP-reduzierten Ernährung – Klientinnen und Klienten erzählen - Messineo Tiziana, Gewichtmachen im Schweizer Judo – Art und Häufigkeit und dessen Beeinflussung durch das Umfeld - Minery Kevin, Stationäres Wundmanagement in Deutschschweizer Spitälern – Eine qualitative Untersuchung der interprofessionellen Zusammenarbeit - Motzer Barbara, Vogt Adriana, Alzheimer, nur ein Energiedefizit? Ernährung und Diätetik . 2026 bisher verteilte Standorte bündeln. Für das Bachelor-Studium Ernährung und Diätetik benötigen Sie keine beruflichen Voraussetzungen. Sie haben damit einerseits exzellente Berufsaussichten in den verschiedenen Bereichen der Lebensmittelbranche. Sie sind zum Studium zugelassen, wenn Sie die schulischen Voraussetzungen erfüllen, die Eignungsabklärung erfolgreich absolviert haben und vor Studienbeginn das zweimonatige Pflegepraktikum in einer Institution des Gesundheits- oder Sozialwesens sowie Sprachkenntnisse in Deutsch auf Niveau C1 nachweisen können. Die Berner Fachhochschule ist Partnerin und Mitglied von studentlodge.ch, einem gemeinnützigen Verein zur Förderung von studentischem Wohnen in Bern. Mehr zur Studienrichtung Ernährung und Diätetik. Sie arbeiten auf ärztliche Verordnung, unterstützen medizinische Therapien und beziehen individuelle persönliche sowie situative Faktoren jeder Patientin und jedes Patienten in Ihre ernährungstherapeutischen Massnahmen ein. Über die webbasierte Lernplattform Moodle stehen den Studierenden sämtliche relevanten Lehr- und Lerninhalte zeit- und ortsunabhängig zur Verfügung. Weiterbildungsprogramm Ernährung und Diätetik 2020/2021 (PDF, 1 MB) Weitere Informationen. Qualitative Befragung von Pflegefachpersonen - Wyss Nadja, Körperwahrnehmungstherapie bei Behandlung von Adipositas – Inwiefern kann dadurch Gewicht und Essverhalten beeinflusst werden? Was sind Promotoren und Barrieren bei der Umsetzung Zuhause? Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung; Berufsfachschule für ... Berufsfachschule für Diätetik. Freude am Essen und Kochen und wollen sich Fachwissen zu Lebensmitteln sowie deren Produktion und Verarbeitung aneignen. Ernährung ist weit mehr, als die Versorgung des Körpers mit Nährstoffen. Häufig zwingen Operationen, Essstörungen oder Erkrankungen Menschen dazu, ihr Ernährungsverhalten zu ändern. Die Eignungsabklärung wird in deutscher Sprache durchgeführt und umfasst einen schriftlichen Teil sowie einen mündlichen/praktischen Teil. Im dritten und vierten Semester steht der kranke Mensch im Zentrum. Besser Essen - Liza Buchwieser, Praxis für Ernährung und Diätetik, Garmisch-Partenkirchen, Germany. 2016-2017 Certificate of Advanced Studies in The Science and Art of Coffee an der ZHAW Ernährung und Diätetik bei Kopfschmerzen Nutrition and dietetics in headache. Die BFH unterstützt Sie bei der Beschaffung der nötigen Hard- und Software. An der Infoveranstaltung erfahren Sie mehr zu den vier Bachelor-Studiengängen Ernährung und Diätetik, Hebamme, Pflege (Vollzeit) und Physiotherapie. 18.45 Uhr Dieses Seminar richtet sich ausschließlich an DiätassistentInnen und OecotrophologInnen, die bereits … Aachen. Effekt von Nudging auf den Gemüsekonsum von Kindern – Eine quantitative Erhebung - Zurlinden Patrik F. Faustschlusskraft als ernährungstherapeutischer Indikator bei der Behandlung der Mangelernährung – Eine qualitative Forschung - Abe Fumi, Das Ernährungsverhalten von Somalierinnen in der ersten Zeit nach ihrer Einwanderung in die Schweiz - Aline Zürcher, Symptomrelevanz einzelner fermentierbarer kurzkettiger Kohlenhydrate und Polyole bei funktionellen gastrointestinalen Störungen - Annaheim Nadine, Food Waste – Umgang mit Lebensmitteln in armutsbetroffenen Schweizer Einpersonenhaushalten - Arnold Géraldine, Emmenegger Lea, Gesundheitsfördernde Ernährung im Alters- und Pflegeheim durch praxisnahe Zusammenarbeit mit der Ernährungsberatung -, Optimierung der Zusammenarbeit zwischen Hausärztinnen, Hausärzten und Ernährungsberaterinnen, –beratern – Für eine qualitativ hochstehende Patientenbetreuung - Bösiger Daniela, Keller Susan, Der Energiebedarf von Neugeborenen, Kindern und Jugendlichen mit Down-Syndrom – Eine systematische Literaturreview - Dumas Julie, Mehrkosten der glutenfreien Ernährung bei Zöliakie in der Schweiz - Etienne Anne, Qualitative Evaluation eines multidisziplinären Ferienlagers für übergewichtige und adipöse Jugendliche - Fistik Ezgi, Schweizer Ursula, Konsum von Kokosfett in der Fitnesscommunity – Eine deskriptive Datenerhebung im Raum Zürich - Helbling Ramon, Razi Zee Shaan, Vergessene Schicksale – Eine quantitative Erhebung nicht oder spät diagnostizierter PKU-Betroffener in Berner Pflegeinstitutionen - Hercher Sabine, Umsetzbarkeit von ernährungstherapeutischen Interventionen durch mangelernährte Patienten nach Spitalaustritt. «Mit dem Masterstudium wollte ich mir ein vertieftes Wissen im Bereich des wissenschaftlichen Arbeitens und der «Business Skills» erarbeiten. Sie studierte in Gießen (D) und Knoxville, TN, (USA), Ernährungs-und Haushaltswissenschaften.